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Può accadere che i bambini abbiano poco appetito appena svegli, e quindi evitino la colazione, che è invece uno dei pasti più importanti della giornata perché l'organismo viene da molte ore di digiuno. Bisogna quindi invogliarli a farla, ad esempio con alimenti a loro graditi, apparecchiando la tavola in maniera invitante, facendo loro compagnia, ecc . . . . Per la colazione vanno preferiti latte o yogurt, cereali o fette biscottate, o biscotti o altri prodotti da forno, o una piccola fetta di torta o di ciambellone, e un po' di frutta, per coprire circa il 30% del fabbisogno giornaliero di energia.
Ecco qualche esempio di prima colazione -che può includere anche delle scelte salate se sono preferite dai bambini-, a cui va aggiunto un frutto.
1 tazza di latte intero;
1 fetta di pane integrale;
2 cucchiaini di marmellata, o altra crema spalmabile.
1 tazza di latte intero;
Orzo;
1 cucchiaino di zucchero;
4 cucchiai di cereali.
2 arance spremute oppure occasionalmente un succo di frutta 100%;
1 toast oppure un panino piccolo con una fetta di formaggio.
1 tazza di latte intero;
1 cucchiaio di cacao;
4 biscotti.
1 tazza di yogurt intero;
4 fette biscottate integrali;
2 cucchiaini di marmellata.
1 tazza di latte intero;
1 fetta di pane piccola con un velo di burro e 2 cucchiaini di marmellata.
Tre pasti al giorno non sono in genere sufficienti per un bambino che deve crescere. È opportuno quindi fare anche due spuntini, quello di metà mattina e quello di metà pomeriggio. Gli spuntini devono essere abbastanza leggeri da non compromettere l'appetito al pasto successivo, oltre che l'attenzione e l'apprendimento scolastico, ma abbastanza sostanziosi per dare energia ed evitare le "abbuffate" ai pasti, un'abitudine particolarmente scorretta che tende a permanere nell'età adulta, quando potrà rendere più difficile il controllo del peso. Sarebbe meglio evitare, per la merenda, un consumo eccessivo di dolciumi, bevande dolci e salumi. È bene invece prediligere frutta, prodotti da forno semplici (biscotti, crackers, pizzette), panini con verdure, formaggi magri. L'energia necessaria dipenderà dall'attività del ragazzo: una merenda più leggera se si passeranno le ore successive a studiare; una merenda più energetica se si farà attività fisica. Come si vede dagli esempi seguenti, è possibile includere tutto nelle merende, saltuariamente anche alimenti che hanno un significato di gratificazione come i dolci, facendo molta attenzione alle porzioni: una merenda è una merenda e non un pranzo.
Esempi di merenda per bambini:
1 frutto medio (100 g) |
1 yogurt intero (125 g) |
1 frullato di frutta (latte intero) |
Pane e marmellata (50 g di pane e 20 g di marmellata) |
Pane e cioccolato (50 g di pane e 15 g di cioccolato) |
Pane e pomodoro (50 g di pane, pomodoro, olio 5 g) |
Pane e formaggio (50 g di pane, 20 g di formaggio semi-stagionato tipo caciottina) |
1 fettina di ciambellone o una merendina tipo pan di spagna non farcita (50 g) |
Frutta secca a guscio non salata e non zuccherata (30 g) |
Pizza bianca o al pomodoro (50 g) |
Gelato (60 g) |
Quantità consigliata1 e frequenze di consumo per fasce di età | ||||||
Fasce di età | 1-2 ANNI | 2-3 ANNI | 4-6 ANNI | |||
Quantità e frequenza | Quantità e frequenza | Quantità e frequenza | ||||
ALIMENTI | Gior. | Settim. | Gior. | Settim. | Gior. | Settim. |
Pasta, riso, polenta, orzo, farro, ecc. | 25 g 2 volte |
40 g 2 volte |
50 g 2 volte |
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Pane | 15 g 2 volte |
20 g 2 volte |
40 g 2-3 volte |
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Pizza (in sostituzione di pasta, riso, pane, patate, ecc.) |
80 g 1 volta |
80 g 1 volta |
150 g 1 volta |
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Prodotti da forno e cereali da colazione |
1 biscotto o 1 fetta biscottata o 10 g cereali da colazione 1 volta |
2 biscotti o 2 fette biscottata o 20 g cereali da colazione 1 volta |
3 biscotti o 3 fette biscottata o 30 g cereali da colazione 1 volta |
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Patate | 70 g 1 volta |
100 g 1 volta |
100 g 1 volta |
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Verdure di stagione | 15 g insalate (es.: pomodori, lattuga, ecc.) o 70 g da cuocere (es.: bieta, spinaci, ecc.) 2 volte |
20 g insalate (es.: pomodori, lattuga, ecc.) o 80 g da cuocere (es.: bieta, spinaci, ecc.) 2 volte |
40 g insalate (es.: pomodori, lattuga, ecc.) o 120 g da cuocere (es.: bieta, spinaci, ecc.) 2 volte |
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Frutta fresca di stagione | 40 g 3 volte |
70 g 3 volte |
80 g 2-3 volte |
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Frutta secca a guscio | 20 g 3 volte |
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Latte vaccino2 | 150 mL 1 volta |
200 mL 1 volta |
200 mL 1 volta |
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Yogurt | 60 g 1 volta |
60 g 4 volte |
125 g 5 volte |
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Formaggio | 25 g di formaggi o fino al 25% di grassi (meno di 300 kcal/100g es.: mozzarella) o 15 g di formaggi o con pi del 25% di grassi (più di 300 kcal/100 g es.: caciotta) 2 volte 15 g formaggi o da grattugiare3 (es. parmigiano) Da suddividere nell'arco della settimana |
30 g di formaggi o fino al 25% di grassi (meno di 300 kcal/100g es.: mozzarella) o 20 g di formaggi o con pi del 25% di grassi (più di 300 kcal/100 g es.: caciotta) 2 volte 30 g formaggi o da grattugiare3 (es. parmigiano) Da suddividere nell'arco della settimana |
40 g di formaggi o fino al 25% di grassi (meno di 300 kcal/100g es.: mozzarella) o 20 g di formaggi o con pi del 25% di grassi (più di 300 kcal/100 g es.: caciotta) 3 volte |
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Pesce4 | 30 g 3 volte |
50 g 3 volte |
60 g 3 volte |
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Carne5 | 25 g 3 volte |
35 g 3 volte |
45 g 3 volte |
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Uova | 50 g (un uovo) 2 volte |
50 g (un uovo) 2 volte |
50 g (un uovo) 2 volte |
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Legumi | 30 g freschi o 10 g secchi 3 volte |
30 g freschi o 10 g secchi 3 volte |
60 g freschi o 20 g secchi 3 volte |
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Olio | 23 g extra vergine di oliva Da suddividere nell'arco della giornata |
30 g extra vergine di oliva Da suddividere nell'arco della giornata |
10 g extra vergine di oliva 2 e ½ volte |
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Dolci | 20 g dolci da forno (es.: crostata, ciambellone, ecc.) o 10 g cioccolato, marmellata, ecc. o 40 g dolci a cucchiaio (es.: gelato, budino, ecc.) 1 volta |
50 g dolci da forno (es.: crostata, ciambellone, ecc.) o 20 g cioccolato, marmellata, ecc. o 80 g dolci a cucchiaio (es.: gelato, budino, ecc.) 1 volta |
30 g dolci da forno (es.: crostata, ciambellone, ecc.) o 10 g cioccolato, marmellata, ecc. o 100 g dolci a cucchiaio (es.: gelato, budino, ecc.) 2 volte |
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Acqua | 200 mL (un bicchiere medio) 4 volte |
200 mL (un bicchiere medio) 4 volte |
200 mL (un bicchiere medio) 6 volte |
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Zucchero6 |
Quantità consigliata1 e frequenze di consumo per fasce di età | ||||||
Fasce di età | 7-10 ANNI | 11-14 ANNI | 15-17 ANNI | |||
Quantità e frequenza | Quantità e frequenza | Quantità e frequenza | ||||
ALIMENTI | Gior. | Settim. | Gior. | Settim. | Gior. | Settim. |
Pasta, riso, polenta, orzo, farro, ecc. | 70 g 2 volte |
100 g 2 volte |
100 g 2 volte |
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Pane | 50 g 2-3 volte |
50 g 3 volte |
50 g 4 volte |
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Pizza (in sostituzione di pasta, riso, pane, patate, ecc.) |
200 g 1 volta |
350 g 1 volta |
350 g 1 volta |
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Prodotti da forno e cereali da colazione |
4 biscotti o 4 fette biscottata o 40 g cereali da colazione 1 volta |
4 biscotti o 4 fette biscottata o 40 g cereali da colazione 1 volta |
5 biscotti o 5 fette biscottata o 50 g cereali da colazione 1 volta |
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Patate | 150 g 1 volta |
200 g 2 volte |
200 g 2 volte |
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Verdure di stagione | 50 g insalate (es.: pomodori, lattuga, ecc.) o 150 g da cuocere (es.: bieta, spinaci, ecc.) 2 volte |
50 g insalate (es.: pomodori, lattuga, ecc.) o 200 g da cuocere (es.: bieta, spinaci, ecc.) 2 volte |
50 g insalate (es.: pomodori, lattuga, ecc.) o 200 g da cuocere (es.: bieta, spinaci, ecc.) 2 volte |
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Frutta fresca di stagione | 100 g 2-3 volte |
120 g 2-3 volte |
150 g 2-3 volte |
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Frutta secca a guscio | 30 g 3 volte |
30 g 3 volte |
50 g 3 volte |
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Latte vaccino2 | 200 mL 1 volta |
200 mL 1 volta |
200 mL 1 volta |
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Yogurt | 125 g 5 volte |
125 g 1 volte |
125 g 1 volte |
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Formaggio | 70 g di formaggi o fino al 25% di grassi (meno di 300 kcal/100g es.: mozzarella) o 30 g di formaggi o con pi del 25% di grassi (più di 300 kcal/100 g es.: caciotta) 3 volte |
100 g di formaggi o fino al 25% di grassi (meno di 300 kcal/100g es.: mozzarella) o 50 g di formaggi o con pi del 25% di grassi (più di 300 kcal/100 g es.: caciotta) 3 volte |
100 g di formaggi o fino al 25% di grassi (meno di 300 kcal/100g es.: mozzarella) o 50 g di formaggi o con pi del 25% di grassi (più di 300 kcal/100 g es.: caciotta) 3 volte |
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Pesce4 | 80 g 3 volte |
150 g 3 volte |
150 g 3 volte |
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Carne5 | 80 g 3 volte |
100 g 3 volte |
100 g 3 volte |
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Uova | 50 g (un uovo) 2 volte |
50 g (un uovo) 2 volte |
50 g (un uovo) 2 volte |
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Legumi | 90 g freschi o 30 g secchi 3 volte |
120 g freschi o 40 g secchi 3 volte |
120 g freschi o 40 g secchi 3 volte |
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Olio | 10 g extra vergine di oliva 2 e ½ volte |
10 g extra vergine di oliva 3 volte |
10 g extra vergine di oliva 4 volte |
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Dolci | 50 g dolci da forno (es.: crostata, ciambellone, ecc.) o 25 g cioccolato, marmellata, ecc. o 100 g dolci a cucchiaio (es.: gelato, budino, ecc.) 3 volte |
100 g dolci da forno (es.: crostata, ciambellone, ecc.) o 40 g cioccolato, marmellata, ecc. o 125 g dolci a cucchiaio (es.: gelato, budino, ecc.) 4 volte |
100 g dolci da forno (es.: crostata, ciambellone, ecc.) o 40 g cioccolato, marmellata, ecc. o 125 g dolci a cucchiaio (es.: gelato, budino, ecc.) 5 volte |
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Acqua | 200 mL (un bicchiere medio) 6 volte |
200 mL (un bicchiere medio) 6 volte |
200 mL (un bicchiere medio) 6-8 volte |
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Zucchero6 | 5 g (un cucchiaino raso) 1 volta |
5 g (un cucchiaino raso) 1 volta |
Se leggi la scheda con attenzione, imparerai tutto quello che è veramente importante sapere su questo argomento... e solo quello :)